您现在的位置:教务处>> 专业建设

专业建设

教务处专业建设科2015年度工作计划

发布时间:2015年09月29日 作者: 点击数: 文章来源:

        为加快学院专业建设步伐,推进专业教学改革与教学建设,不断提高人才培养质量,特制定计划如下:

        一、指导思想

        结合我院实际情况,始终把提高人才培养质量作为专业建设的核心,全面促进人才培养模式、课程体系、教学内容、教学管理、教学方法和手段的整体改革。通过重点建设,切实突出优势和特色专业。

        二、工作要点

        1.贯彻落实学院有关专业建设的指导思想和具体工作,强化系部在专业建设中的主体作用。本年度,专业建设科将继续配合各系部搞好师资队伍建设、课程建设、实验室、实习实训基地建设以及教材建设;协助制定或调整专业培养目标和人才培养规格,根据社会需求进行专业建设调整,根据培养目标设置调整专业课程体系等,加快形成一批具有鲜明特色的骨干专业或专业群,实现学院整体发展目标,形成合理的专业结构和布局。

        2.深化教学改革,加大专业建设、课程建设的力度。认真做好省级特色专业(会计电算化)和州级精品专业(数控技术、旅游管理)的建设工作,确保特色专业建设经费30万元、精品专业建设经费20万元用于本专业建设,做到专款专用。同时做好检查和监管工作,确保专业建设、课程建设出成效,以点带面,全面提升专业建设、课程建设的质量。

        3.认真做好2015年度湖南省职业教育“十二五”省级重点建设项目的材料准备和组织申报工作;积极做好省人力资源和社会保障厅学校基础能力建设项目的申报工作。

        4、突出抓好湖南省旅游大赛,通过大赛改善旅游管理专业实训条件,提升旅游管理专业建设水平。

        5、进一步加强学院确定的6个重点建设专业和11门精品课程建设力度,年内将对其进行检查验收,验收合格者按照每个专业2万元,每门课程1万元标准给予经费支持。确保专业建设、课程建设出成效,以点带面,全面提升专业建设、课程建设的质量。

        6、进一步推进课程整合、课程扩展、内容更新的工作力度。以专业技能抽考为标准,建立以职业能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化专业课程体系。

        7、进一步建立突出职业能力培养的课程标准、课程学习指南和评价体系,制定课程建设工作流程,规范课程教学的基本要求,完善课程教学质量管理责任制,提高课程教学质量。

        8、组织开展各类专业技能竞赛活动,展示教学成果,促进教研教改,提升人才培养质量。为激发教师钻研教育教学业务的热情,进一步提高教师的动手操作能力,3月初,我们将组织开展我院第二届教师技能竞赛。为加强我院的专业技能教学,5月份,我们还将认真组织培训、选派一批动手操作能力强的学生参加2015’湖南省职业院校技能竞赛,希望达到以赛促学、以赛促教的目的。

        9、组织各处室、系部人员搞好学院2015年人才培养状态数据采集工作。一年一度的人才培养状态数据采集工作事关学院的建设和发展,我们将明确责任,各部门负责人为数据采集第一责任人,出现问题,实行责任追究制,督促广大的教职工认真对待、细致填报,以确保我们的数据上报更加准确、准时。

        10、认真完成处领导交办的其它工作。

        教务处专业建设科

        二〇一五年三月六日

分享到:

COPYRIGHT 2010 © DESIGNE. ALL RIGHT RESERVED 湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号

电子邮箱: xxzyjwc@126.com