您现在的位置:教务处>> 专业建设

专业建设

湘西民族职业技术学院 会计电算化专业建设成果总结

发布时间:2015年09月29日 作者: 点击数: 文章来源:本站原创

        我院会计电算化专业具有50多年办学历史,厚积了半个多世纪专业建设底蕴,经几辈人的努力探索,对接了区域财政、税务、金融、旅游、物流、政行企经济组织,立足服务中小企业和新农村建设,培养高素质技能型会计专门人才。本专业以雄厚的师资、鲜明的特色、过硬的质量、良好的口碑,赢得了社会各界的充分肯定。53年来,我院会计电算化专业招生就业均呈两旺态势,在同类院校中起着示范、引领作用。2013被省教育厅列为“十二五重点建设项目”,经过两年多的建设,取得了以下阶段性成果:

        一、创新了校企合作机制与人才培养模式

        按照“产教融合,实践育人”的理念创新了校企合作办学机制,制定了专业职业能力标准,完善了“能力标准、课程体系和职业证书三位一体、工学结合的高素质技能型人才培养模式”,突出了对学生会计技能培养。我院与湘西州德友软件有限责任公司、湖南吉顺会计师事务所等16家企业签署了校企合作协议,共建了18个实习实训基地,从企业聘请了12名实践经验丰富的人员担任兼职教师,与德友股份有限公司完成了会计仿真分岗实训、会计基础实训指南及财务会计实训教程3项校企合作开发项目,并获得了该公司30万元的资金捐助;合作企业本年度共接收专业对口顶岗实习学生85人,接收毕业生30人;学校为合作企业培训员工68人次;安排了31名专业教师到合作企业进行现场培训与挂职。

        依托校企合作教育集团,以工学结合为切入点,创新教学模式;开展“校友会”活动,就会计信息化人才培育等内容进行深度合;融“教、学、做”于一体,完善“工学交替”的教学模式;推行“双证”制,倡导“多证”制。在现有会计从业资格证和会计职务资格证书基础上,与湘西自治州德友软件有限责任公司合作开展“用友ERP资格”认证工作;与银行、证券公司合作,开展银行从业资格、统计从业资格证培训及证券从业资格认证培训,确保了毕业生“双证书”获取率95%,力争“多证书”获取率达40%。

        二、构建了新的课程体系,加强了教材建设

        按照“能力标准、课程体系和职业证书三位一体”工学结合人才培养模式,根据职业岗位能力标准,结合职业资格证书体系及行业岗位职业技能培训,着力构建了“职业知识能力”、“专业核心能力”和“职业拓展能力”课程体系;参照职业资格标准以及企业、行业对会计人员职业知识、技能、态度评价标准,动态更新教学内容。推行“教、学、做”一体化教学模式,理实一体化、生产性实习实训课时及顶岗实习课时达专业总课时的89%以上,职业素养培养贯穿专业教学全过程。在实践教学体系构建过程中,建立课内实践和实践环节两大模块。在教学活动中,保证实践环节不断线,每个学期均设有单独的实训课程,不间断地强化学生实践动手能力的培养。

        三、教学团队建设取得新成果

        实施了名师工程与教授工程,加强了教师职业能力培养,提高了会计教师综合素质、职业教育教学能力及实践能力。建立了健全兼职教师管理制度,构建兼职教师资源库,提高了“双师”及“副高职称”教师比重。为会计电算化专业培养了2名专业带头人和一名博士,具有了24名骨干教师,形成了一支数量足、素质优、结构合理、实践经验丰富、创新能力强的教师队伍,实现教师队伍的健康稳定发展,提高会计专业整体教学水平。

        自特色专业建设以来,本专业教师科研意识和水平得到了明显的提高,加强了学术科研活动,重视横向课题研究工作,成果显著。共完成科研论文30余篇,教研论文20余篇,近三年来主持省级以上科研立项3项,院级科研立项6项,完成教材及专著3部,获省级高等教育教学成果奖2项。

        四、改善了实习实训条件

        校企合作效果较好,获得了德友股份有限公司30万元专业建设资金支持,建立了ERP沙盘实训室1间;争取到湖南省会计资格考试专项建设资金100万元,新增了3间会计电算化实训室;设备总值从原来的75万元增加到现在的198万元。把训练项目搬进课堂,使教室变成实训场所,真正做到教、学、做一体化;校内专业实训室工位由过去300个增加到了500个。巩固了现有的6家校外实训基地,新建12家校外实训基地,注重实训基地的行业特色,对接自治州产业结构调整,增大制造业、旅游业、金融业等行业实训基地的比例。积极为基地企业提供技术培训、技术咨询等服务,以服务换合作,促使每家企业接收3-5名学生至少3个月顶岗实习,解决本专业学生顶岗实习难的问题,使人才培养面向的岗位都有对口的顶岗实习岗位。

        五、完善了教学管理制度

        按照学院统筹、系部建设、项目负责的建设思路,完善专业管理办法;建立了健全教学常规管理制度,利用网络和现代教育技术手段全面推行信息化管理。改革教师教育质量评价办法,优化融学校、学生、家长、企业、社会因素于一体的评价体系,把学生满意率、企业满意率和社会满意率作为核心评价指标;改革学生课程考核制度,“以学生作品为载体,以职业素养、职业知识和职业技能为评价核心”;建立了院系两级常规教学管理制度和教学质量督导机构,搭建教学管理网络平台,一天一检查,一周一小结,一月一评比,一期一讲评。

        六、加强了专业教学资源库建设

        按照“总体规划,分步实施,重点突破,整体推进”原则,采用课程开发在前,资源建设在后,网络平台同步跟进的总体思路,建设了涵盖教学管理、职业资格认证及学生管理与就业等方面的教学资源库,实现优质教学资源共享,构建了“电子、音频、影像”“三位一体”的教学资源体系。利用会计专业网站资源,建立学习资源库,目前已有会计基础、财务会计、会计电算化等8门课程的教学资源已上传,依托会计电算化专业网站和职教新干线,开设教师博客、播客、网上论坛、会计QQ群等栏目,搭建了师生、学员交流平台,实现了资源共享。

        七、增强了社会服务能力

        依托会计人员继续教育培训基地,面向社会广泛开展会计人员继续教育培训、专项技能培训、会计从业资格证及会计职称培训,与湘西自治州德友有限责任公司合作开展ERP资格认证培训,年培训达2000多人次,并实时与同类职业院校交流经验。同时利用“双师”资源,面向行业和企业开展应用技术推广并与联合企业开展横向课题研究,每年与湘西州财政局等政府部门或企业合作进行财务制度设计、企业财务诊断、课题研究、代理记账等,特别在单位内部控制制度建设和《新企业会计制度》、所得税汇算清缴推广实施方面进行技术攻关和业务培训,并带领学生参与企业的各类服务活动,展示了本专业特色,发挥了本专业示范引领作用。

        会计电算化专业在建设过程中,虽然取得了较好的成绩,但还存在着诸如地处偏僻信息不畅、专业建设缺乏指导、校外实训基地偏少等问题,希望在以后专业的建设和发展中尽快找到解决的办法,不断创造该专业的辉煌。

        湘西民族职业技术学院

        2015年3月1日

分享到:

COPYRIGHT 2010 © DESIGNE. ALL RIGHT RESERVED 湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号

电子邮箱: xxzyjwc@126.com